martes, 23 de septiembre de 2008

IMPORTANCIA DEL ABONO ORGÁNICO


Otra forma de conservación del suelo es la agricultura orgánica está puede ser una de las mas importantes formas de protección; si abonamos con orgánico, la tierra va a coger una capa superficial que nos va a servir para nuestra vida y sin desgaste alguno.


Amigo agricultor un consejito te voy a dar :

Para conservar la capa vegetal, azadón no deberas usar.

* Mauricio Ocampo

LO QUE PODEMOS HACER POR NUESTROS CULTIVOS


¿Que pasaria si produciendo en el campo empezamos a recuperar los millares de puestos de trabajo pérdidos en el campo, productos industrializados de la agricúltura y las importaciones indiscriminadas?

Todos los agricultores tendriaan más trabajo, serian más seguros de los alimentos que consumen puesto que saben si esta bien los productos y que sanidad tienen.

Tambien se podria intercambiar productos con los vecinos de la región para que todos ganemos una alimentación sana, nutritiva y nos ahorramos mucho dinero.

Si todos cooperamos evitamos las importaciones que nos afectan económicamente y que afectan nuestra salud.


GUARDIANA DE NUESTRA MADRE TIERRA : Sindy Lorena Morales.

IMPORTANCIA DE CONSERVAR LOS ORGANISMOS QUE HABITAN EN EL SUELO




La concervacion del suelo tiene mucha importancia por que a nuestra madre tierra han pertenecido nuestros antepasados, y devemos concervarlo para nuestro futuro y el de nuestros hijos. Esta se puede conservar evitando la tala de bosques por que gracias a estos es que tenemos el oxigeno, agua, alimento y ademas evitamos la la erosión.


miércoles, 17 de septiembre de 2008

LO ORGANICO SUENA MEJOR




Los organismos que hay en el suelo debemos cuidarlos porque gracias a ellos tenemos el mejor abono y lo mas interesante es que es


gratis por eso no los destruyamos


A.T.T. Julián René Callejas

GUARDIAN DE LA TIERRA




Para pensar


Digamos No



  • A la tala de bosques.


  • Quema de árboles.


  • Uso de azadón.


  • Uso de fungicidas, herbicidas y plaguicidas.

SI

A la conservación de los organismos que habitan en el suelo

Unidos podemos salvar la tierra

Cristian Camilo Salazar

Guardian de nuestra madre tierra

LA REVOLUCIÓN ORGÁNICA EN URUGUAY


APODU (asociación de productores orgánicos de uruguay) surge conjugando viejos verbos en nuestros padres y abuelos conocieron muy bien, y que sin embargo, a finales del siglo XX sonaban tan extraños... hablábamos enyonces de agricultura que no utiliza productos químicos, que no ahoga con sus "plaguicidas " todos los seres vivos sospechosos o desobedientes, que sabe que envenenar el agua o el aire es atentar contra el futuro de nuestros hijos... una Agricultura que respeta las leyes de la Naturaleza, que se propone conocerla y actuar CON ella y no CONTRA ella... hay quienes le llamarón a eso "Agricultura Orgánica", algunos "Agricultura Ecológica", pero para otros, simplemente, esto es "La Agricultura"...

IMPORTANCIA DE CONSERVAR LOS ORGANISMOS QUE HABITAN EN EL SUELO


Nuestra tierra es el mejor ser vivo que tenemos, por favor no lo destruyamos con quimicos que la perjudiquen.


¡CUIDEMOSLA YA QUE BRINDA GRANDES
BENEFICIOS A LA NATURALEZA Y EN ESPECIAL AL HOMBRE!
AUN ESTAMOS A TIEMPO SALVEMOS NUESTRA MADRE TIERRA.
LUCERITO HERNANDEZ Y SANDRA PAOLA FRANCO
GUARDIANES DE NUESTRA MADRE TIERRA.

POR LA DEFENSA DE LOS ORGANISMOS QUE HABITAN LA TIERRA


* Para obtener una tierra buena y de excelente calidad, debemos saberla aprovechar.


* Si el suelo quieres cuidar, los árboles no deberas talar.


* Para un ambiente agradable, no contamines el aire.


TODOS SOMOS RESPONSABLES DE LA DESTRUCCIÓN O SALVACIÓN

DE NUESTRA MADRE TIERRA.


CUIDEMOSLA, NO LA DESTRUYAMOS.


Guardianas de nuestra madre tierra:

Sindy Lorena Morales Martínez.

Yesica Alejandra Sepúlveda Hernández.

lunes, 15 de septiembre de 2008

Aplicación del curso de mayordomia a la agricultura orgánica


Aparte de aprender a manejar los bovinos, aprendimos a establecer praderas, partiendo de un analisis de suelo, a prevenir el uso del plaguicidas y fungicidas, a aprovechar los residuos orgánicos provenientes del estiércol del ganado y residuos de pastoreo.

CONOCIMIENTOS ADQUIRIDOS


En el curso de mayordomia los modulos trabajados fueron:


* Inducciòn al programa y perfilamiento de proyectos productivos (16 horas)

* Establecimiento y manejo de praderas (40 horas)

* Manejo de bovinos, equinos, conformaciòn de lotes y transporte de bovinos (61 horas)

* Reproducciòn bovina y apareamiento (40 horas)

* Sanidad animal y aplicaciòn de tratamientos (40 horas)

* Nutriciòn y alimentaciòn (40 horas)

* Construcciòn y reparaciòn de instalaciones menores (16 horas)

* Ordeño (25 horas)

* Seguimiento a etapa productiva (60 horas)

* Mentalidad empresarial y emprendimiento (60 horas)

* Comercializaciòn de la producciòn (24 horas)

* Elaboraciòn y evaluaciòn de proyectos productivos.

* Creaciòn de empresas (32 horas)


Con èstos mòdulos logramos la certificaciòn de mayordomia en empresas ganaderas.

SENA PRESENTE EN NUESTRA INSTITUCIÓN


El Centro Educativo Aguadita Grande fué escenario de la Certificación de 30 personas en Mayordomia de Empresas Ganaderas, a dicho evento asistierón: El Secretario de desarrollo comunitario del Municipio de Filadelfia señor Germán Garcia, Directora de nucleo señora Soledad Montes Serna, Rectora de la Institución Educativa Antonio Nariño: Licenciada Luz Marina Marín Arango, Rectora del Centro Educativo Aguadita Grande: Martha Lucia Libreros Morales, Mauricio Londoño y Claudia Lorena Klingger Instructores del SENA, señor Ivan Arturo Ramirez Gestor del Programa Jovenes Rurales, Docentes y Padres de familia.

PARTICIPANTES DEL CURSO DE MAYORDOMIA


El curso de mayordomia tuvo una duración de 450 horas, en el participamos: estudiantes del Centro Educativo Aguadita Grande, estudiantes de la Institución Educativa Antonio Nariño, jóvenes educadores, padres de familia, docentes, jovenes de la región y del municipio.


El curso fue orientado por: Mauricio Londoño y Claudia Lorena Klingger docentes del SENA. Nuevamente nuestro Centro Educativo pionero en ofrecer sus instalaciones y las TIC para capasitar a su comunidad.

GRADUACIÒN


Fue un orgullo para el grupo ecològico "guardianes de la madre tierra" haber participado en el curso de mayordomia de empresas ganaderas y haber obtenido la certificaciòn por parte del SENA.

miércoles, 10 de septiembre de 2008

CONSECUENCIA DE ADITIVOS Y CONSERVANTES


* Contaminación de los alimentos.

* Disminución de la calidad biológica del alimento.

PRODUCCIÓN DE ESPECIES VEGETALES


Las plantas necesitan suelo fértil, agua suficiente, sol y nutrientes para crecer fuertes y sanas.Pueden ser atacadas por insectos y microorganismos como hongos, bacterias y nemátodos.Estos organismos no dejan que las plantas tomen y aprovechen los alimentos, ocasionando que se pongan débiles dejando de producir hasta que se mueren.Cuando las plantas están sanas son mas resistentes al ataque de los organismos dañinos.

LOMBRICULTIVO


En éste lugar tenemos nuestra fábrica de abono orgánico "El lombricultivo" el cual nos suministra el abono para nuestros cultivos. La lombriz roja californiana es la encargada de transformarnos la pulpa de café, los materiales de desecho orgánico y el estiércol de animales en abono.

CENTRO EDUCATIVO AGUADITA GRANDE


Este es nuestro colegio, nos sentimos orgullosos de estudiar aqui, tenemos unos profesores y padres de familia muy comprometidos.

Se tienen los grados desde transición hasta noveno.

Estudiamos con la metodología Escuela Nueva.

Tenemos varios proyectos:Escuela y Café, Seguridad Alimentaria, Huerto Escolar, Proyectos pecuarios (peces, pollos de engorde, pollas ponedoras, cerdos, chivas). Aula virtual, proyectos investigativos (El baúl de la abuelita y aperitivos de mi tierra).

ESTRATEGIAS PARA PRODUCIR ALIMENTOS EN LA FINCA


Las plantas y los animales, al igual que las personas, necesitan condiciones adecuadas para vivir.A nosotros, por ejemplo, nos gusta vivir en una casa limpia, aireada, seca, cómoda y que nos proteja de las lluvias y el sol.También nos gusta comer bien, tomar líquidos cuando tenemos sed y descansar cuando hemos trabajado mucho.De la misma manera los animales y las plantas necesitan un lugar adecuado para vivir.

COMITÉ ECOLÓGICO


El comité ecológico del Centro Educativo Aguadita Grande quiere compartir con ustedes los siguientes datos:

Nombre del comité:Guardianes del planeta tierra.

Lema:Por la conservación y protección del suelo, abono orgánico aplicaremos.

Proyecto de ley: Protección y conservación del medio ambiente.

Proyecto colaborativo: Agricultura orgánica.

Responsables: Grado Noveno.

Lider: Sandra Paola Franco.

Asesora: Docente Maria Amparo Libreros.

LOMBRICULTURA


La Lombriz Roja Californiana es una excelente alternativa para producir abono orgánico de gran calidad, en la finca:
-Se adapta rápidamente en la pulpa de café y a los desperdicios orgánicos.
-Produce 50 (kg) de humus a partir de 100 (kg) de pulpa, al cabo de 100 dias de alimentación.

CONSECUENCIAS DEL USO DE FUNGICIDAS Y MATAMALEZAS DE SINTESIS


* Desaparición de organismos del suelo.

* Muerte de microorganismos benéficos.

* Cambios metabólicos en la planta.

* Aumento de la susceptibilidad a insectos y enfermedades.

* Contaminación de suelos, aguas, aire y alimentos.

* Muerte de organismos benéficos.

* Cambios metabólicos en la planta con disminución de la resistencia a enfermedades y plagas.

LA PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS


Todos los seres humanos tenemos el derecho y el deber de alimentarnos bien, para ello, la naturaleza nos ofrece una gran riqueza en aguas, suelos fértiles, sol, aire y especies animales y vegetales, que si aprovechamos de manera óptima serán de gran beneficio para nuestro bienestar.Sin embargo, en las fincas existen recursos que son más abundantes y que se dan con mayor faclidad, mientras que otros son más escasos y no se producen fácilmente.

¿QUE ES EL SUELO ?


El suelo es capa superior de la tierra donde se desarrollan las raíces de las plantas.

El suelo es esencial para el cafeto porque le proporciona el anclaje, el agua y los nutrimentos necesarios para su crecimiento y producción.

El suelo se forma por la descomposición de las rocas por la acción del aire, del calor, del frío y de la lluvia.

martes, 9 de septiembre de 2008

CONSECUENCIAS DEL USO DE INSECTICIDAS DE SINTESIS


* Desaparición de organismos del suelo.

* Muerte de microorganismos benéficos.

* Cambios metabólicos en la planta.

* Aumento de la susceptibilidad a insectos y enfermedades.

* Inducción de situaciones plaga.

* Inducción de resistencia en insectos.

* Contaminación de suelos, aguas y aire.

* Contaminación de los alimentos.

Consecuencias de los fertilizantes solubles de síntesis


* Desaparición de organismos del suelo.

* Las partículas del suelo pierden agregación.

* El suelo pierde capacidad para retener aire y agua.

* Disminución de la materia orgánica del suelo.

* Disminución en la resistencia a enfermedades y plagas.

* Compactación del suelo.

* Disminución de la fertilidad del suelo.

* Cambios metabólicos en la planta.

* Erosión del suelo por agua y viento.

CONSECUENCIAS DEL USO DE FERTILIZANTES Y PLAGUICIDAS ARTIFICIALES


Las graves alteraciones a los ecosistemas generados por la agricultura convencional, han llevado a la insostenibilidad de los sistemas de producción agrícola y, con ello, peligra la seguridad alimentaria de todos los pueblos.

Ventajas de la agricultura orgánica

-- Eleva la productividad de los sistemas agrícolas de bajos insumos.
-Proporciona oportunidades comerciales;
-Brinda la ocasíon de descubrir, combinando los conocimientos tradicionales con la ciencia moderna, tecnologías de producción nuevas e innovadoras;
-Fomenta el debate público nacional e internacional sobre la sostenibilidad, generando conciencia sobre problemas ambientales y sociales que merecen atención.

Reflexión



Las temperaturas continuaran subiendo a lo largo de ests siglo y afectaran a la naturaleza y a la humanidad.

El calentamiento global causado por los gases de invernadero generado por el hombre es un hecho.

lunes, 8 de septiembre de 2008

Qué hacer (continuación)

-Limitar el consumo de agua.
-Caminar o utilizar transportes públicos.
-Hacer mayor uso de la energía solar.
-Sembrar árboles.

jueves, 4 de septiembre de 2008

¿QUÉ PODEMOS HACER?


-Reducir el consumo de energia eléctrica.
-Adquirir productos sin empaque o con empaque reciclado o reciclable.
-Utilizar bombillas flourescentes.
-Utilizar papel reciclado.

calentamiento global


"TODOS SOMOS RESPONSABLES"

Desde fines del siglo XIX, los científicos han observado un aumento gradual en la temperatura promedio de la superficie del planeta.

La presencia en la atmósfera de gas carbónico y de otros gases responsables del efecto invernadero.

Caracteristicas dela agricultura orgánica


El agronómo Albert Howard enfatiza en los cultivos asociados, especialmente con leguminosas y, a nivel de la finca, asigna importancia al trabajo conjunto de animales y cultivos, de cuya acción coordinada se obtiene un rendimiento máximo, gracias al reciclajede la materia orgánica.

La agricultura orgánica otro tipo de agricultura alternativa

La agricultira orgánica surge de los trabajos del agrónomo ALBERT HOWARD sobre cultivos tropicales, quien considera que la planta depende de la nutrición que obtenga del suelo.